云杉属树种小树体种子园营建和管理方法获国家发明专利授权

时间:2017-08-25 来源:未知 作者:超级管理



  近日从国家知识产权局获悉,由中国林科院林业研究所、林木遗传育种国家重点实验室王军辉研究员主持、甘肃省小陇山林业实验局林业科学研究所协作完成的“云杉属树种小树体种子园营建和管理方法”获得国家发明专利授权。

  本发明在于从经过选择的生长性状和结实性状优良的云杉种子园、母树林、天然林分中的优树树冠中上部外围采集接穗,选择8-10年生,苗高50-70㎝生长健壮的青海云杉为砧木,采用接穗和砧木1年生枝条木质部形成贴接的方法嫁接,嫁接成活的苗木,带土球定植在土壤肥沃的苗圃地,定植3-4年开始结实,比实生种子园提早结实至少17年以上,而且树体小、密度大、施肥、灌溉、修剪等管理方便,杂交操作、球果采摘容易,降低了杂交和球果采摘难度和危险,省工、省时,该专利的实施对国内其他树种种子园营建具有广泛的示范意义。