‘渤丰3号’杨和‘中研10号’杂交相思获国家级林木良种审定

时间:2018-04-26 来源:实管办 作者:苏晓华 黄平


 ‘渤丰3号’杨8年生大树      ‘中研10号’杂交相思4年生树干横截面(上) 
 
       近日,国家林业局发布2018年国家级林木良种审定公告,林木遗传育种国家重点实验室苏晓华研究组选育的‘渤丰3号’杨,郑勇奇研究组选育的‘中研10号’杂交相思通过审定,列入国家级林木良种名录,可在其适宜种植范围内推广。
    
       苏晓华研究组选育的‘渤丰3号’杨,是针对我国北方地区天然林日渐枯竭、短轮伐期优良纸浆树种缺乏,以高产、资源高效利用为目标,按生态育种的地域专适性选育原则,精心设计多级聚合种间杂交组合,经过10余年多地的生产力、抗性、适应性以及材性和生理生化测定综合评价选育而成。该品种既继承了母本北方型美洲黑杨速生特点,同时又具有父本欧洲黑杨抗寒、抗病、窄冠等特性。‘渤丰3号’杨耐瘠薄土壤,具有广泛的立地适应能力;造林成活率较高(>96%);材质好,制浆性能优良。‘渤丰3号’杨不仅为我国北方地区集约经营工业用材林增添了品种新秀,而且将为解决工业原材料特别是纸浆缺乏作出重要贡献。

       郑勇奇研究组选育的‘中研10号’杂交相思是以从越南引进的杂交相思为育种材料,经过10多年的驯化和选育而成。该品种在福建漳州、广西北海、广东江门、云南楚雄,四川攀枝花等地开展了引种示范试验,表现良好,兼具父母本生长迅速、耐寒性强的特点。该品种不仅可在云南元谋干热河谷等水土流失严重的地区扩大示范面积,还因其根部根瘤菌可固定空气中的氮元素,抗逆性强,也可用于营建海防林,成为木麻黄的配伍树种使用;并可在丘陵低山做集约经营,培育大径材或板材原料林。国外越南、马来西亚和印度尼西亚等国家,均利用相思类树种培育大径材,用来生产高档家具。预计‘中研10号’杂交相思今后在我国南亚热带地区的沿海防护林工程和困难立地人工林经营中必将发挥更大的作用。