林木遗传育种国家重点实验室举办2018年度科技活动日

时间:2018-05-31 来源:重点实验室 作者:重点实验室



启动仪式


特色展览


赏花识树


学习扦插繁殖技术


观察植物显微结构


鉴定水中金属元素


合影留念

    5月26日,林木遗传育种国家重点实验室举办了2018年度科技活动日。本次科技活动日主题为“深入基础创新,服务百姓生活”。来自人大附中、一零一中学、北京八中、北京十八中、和平里四小和玉泉小学的近40名中小学生和社会公众参加了此次活动。活动由实管办副主任岳志强主持,实验室10余名工作人员和志愿者参与科普接待活动。

    本次科技活动日在“参观实验室”活动中拉开帷幕,工作人员带领中小学生和公众参观了实验室的近期科研成果和先进仪器设备,为参与者普及了林木遗传育种研究的基础常识。由20块内容各异的展板组成的 “特色展览”方阵向参与者介绍了“地球上到底有多少棵树”、“基因编辑技术”等特色热点知识。在“赏花识木”环节,家长和学生一起围着工作人员请教“如何分辨月季和玫瑰”。参加“学习植物扦插繁殖技术”小组的学生则同时将自己的劳动成果和“我扦插的穗条哪天能发芽?”的疑问带回了家。“观察植物显微结构”解答了中小学生们“脑洞大开”的各种疑问。“鉴定水中金属元素”让参与者实实在在的了解到了自己的日常饮用水中都含有哪些金属物质。

    为扩大科普对象的参与程度,提高科普活动的总体质量,本次科技活动日实行了预约报名制。实验室针对报名者的知识背景和兴趣爱好进行了针对性的接待准备,各项内容受到参与者的广泛好评。本次科技活动日的内容设置兼顾了“丰富理论知识”和“提高实践能力”两大理念,让中小学生近距离了解了林木遗传育种研究的主要研究内容和部分重大科技成果,充分展示了科技服务生活的核心主题,在全面塑造林木遗传育种国家重点实验室良好社会形象的同时,进一步激发了中小学生对植物科学研究的关注和兴趣。林木遗传育种国家重点实验室将继续挖掘科普资源,加大科学普及力度,深入推广林木遗传育种研究基础常识,为推进美丽中国建设和生态文明建设贡献林木育种人的力量。(陈加飞/实管办)