林木遗传育种国家重点实验室第一期“林苑研究生沙龙”成功举办

时间:2018-05-31 来源:重点实验室 作者:重点实验室



研究生积极交流,答疑解惑
 
    为加强林木遗传育种国家重点实验室研究生培养,展示研究生最新学术成果,搭建研究生学术交流平台,提升研究生学术文化氛围,激发广大研究生参与学术科研工作的积极性,增强研究生的科学精神和创新意识,国家重点实验室特举办以研究生为主体的学术交流活动——“林苑研究生沙龙”。
 
    5月30日上午,第一期“林苑研究生沙龙”在重点实验室B座二楼会议室顺利举办。李建波博士作为主讲人,以毛白杨PtoWOX5a为研究对象,分析了PtoWOX5a表达模式,解析了其在不定根发育中的功能以及作用机制,该研究成果为进一步揭示杨树不定根发育的分子机制奠定了理论基础,并为杨树分子设计育种提供了候选基因,具有重要应用潜力。研究成果发表在Tree Physiology上。
 
    25名来自不同课题组的研究生参加了此次沙龙活动,同学们围绕李建波博士展示的成果畅所欲言,从实验设计、实施、完成、撰写论文到论文投稿等各方面进行深入交流。同学们反馈“林苑研究生沙龙”不仅给研究生提供了展示成果的平台,而且参加交流的研究生能够取长补短、相互学习、共同进步。(文/图 韩华)