刘洁博士到林木遗传育种国家重点实验室做学术报告

时间:2018-05-18 来源:重点实验室 作者:重点实验室



    5月17日,应林木分子和代谢研究组邀请,美国北卡罗来纳州立大学森林生物材料系高级研究员刘洁博士到林木遗传育种国家重点实验室作学术报告。学术报告由林木分子和代谢研究组组长李全梓研究员主持。 

    刘洁博士作了题为“A Novel Phenolation Process for Improving Lignin Reactivity towards Thermosets Application ”的学术报告,介绍了利用木质素单体代替苯酚制备木质素酚醛树脂胶黏剂方面的技术突破和最新成果,该突破技术可以使酚醛树脂成本降低50%。刘洁博士还对木质素酚醛树脂存在的问题进行了讨论,并对木质素在胶黏剂领域的发展方向进行了展望。

    林木遗传育种国家重点实验室20余位师生参加了此次学术交流。 (文/彭霄鹏、陈加飞;图/陈加飞)