美国林务局张剑伟研究员到重点实验室开展学术交流

时间:2019-05-10 来源:重点实验室 作者:重点实验室



 
        5月7日,应林木繁育基因组学研究组齐力旺研究员邀请,美国林务局太平洋西南研究站张剑伟研究员到林木遗传育种国家重点实验室作学术报告,报告由林业所王冬老师主持。

        张剑伟研究员作了题为“Partitioning genetics and management effects on productivity of ponderosa pine plantations(遗传育种和经营管理对美国西部黄松人工林生产力的影响)”的学术报告。报告主要介绍了其实验室关于森林经营管理、立地条件、轮作、遗传改良等对美国西部黄松人工林生产力的影响。基于施肥、除草剂、杀虫剂等处理,通过连续多年对美国加州3处不同立地指数林地内西部黄松生长状况的观测,初步发现经营管理措施可以大大促进林分生长,且增长幅度是成倍的;在立地条件中的林地,控制竞争灌木是关键;在立地指数高的林地施肥促进生长最明显。针对第二轮作引入遗传改良后的苗木,从树木自身生长状况证实第一轮作时的处理对第二轮作影响显著,主要是施肥促进林分生长;遗传改良的作用随立地条件变化,在一定立地条件下大于15%的材积遗传增益大大超出了预期。同时,与会人员与张剑伟研究员就林下灌木清理、林地养分循环和病虫害防治等问题进行了交流与深入探讨。

        本次报告共有来自林木遗传育种国家重点实验室、林业所、森环森保所、资源所、科信所、大连市现代农业生产发展服务中心、东北林业大学等单位的40多位科研人员参加。(文/董慧 李万峰;图/陈加飞)