首都师范大学李乐攻教授来重点实验室作学术报告

时间:2019-05-14 来源:重点实验室 作者:重点实验室



       5月14日,应林木遗传育种国家重点实验室“珍贵树种遗传改良”研究组组长王军辉研究员邀请,首都师范大学李乐攻教授在重点实验室进行了“香山林学论坛”学术交流,并作题为“分离、鉴定植物细胞钙信号的编码器分子”的学术报告。报告由王军辉研究员主持。

       报告中李乐攻教授对其课题组在植物CNGC亚基与钙调蛋白在驱动钙离子通道的功能、拟南芥DUF211蛋白功能鉴定等方面的最新研究成果进行了详细的介绍。随后,参会人员与李乐攻教授就各自在研究中遇到的困难和感兴趣的研究内容进行了答疑交流和深入探讨,现场气氛热烈。
         
       李乐攻教授为北京市首批“海聚工程”-海外高层次人才计划入选者,海高协会理事。现任首都师范大学教授、国家重点学科负责人、北京市重点实验室主任。1996年获华东师范大学理学博士学位,1996至2008年曾留学日本和美国加州大学伯克利。为中国生物物理学会膜生物学分会、生物工程学会计算生物学分会理事,植物学报、植物生理学报编委等,多次担任财政部、科技部、农业部重大专项评审专家。长期从事植物离子或小分子的转运、调控及钙信号编码和解码的研究工作。研究成果在Nature GeneticsNature CommunicationsDevelopmental CellPNASCell ResearchMolecular PlantPlant Cell等刊物发表论文40多篇,授权国家发明专利10余项;主持国家科技重大专项课题、国家自然科学基金重点项目、面上项目等10多项,培养硕、博研究生40多人。

        林木遗传育种国家重点实验室30多位科研人员及研究生参加了本次报告会。(文/卢楠;图/尹丹丹)