林木基因工程育种国际研讨会召开

时间:2019-06-17 来源:重点实验室 作者:重点实验室





 

为探讨林木基因工程育种及产业化国际研究前沿技术、研究进展、转基因林木安全性评价面临的问题及未来发展趋势,67日,由中国林业科学研究院林业研究所与林木遗传育种国家重点实验室共同举办的林木基因工程育种国际研讨会在中国林业科学研究院成功召开。来自日本奈良先端科学技术大学Taku Demura教授、Takashi Hashimoto 教授、Ko Kato副教授,大阪大学Takeharu Nagai教授,名古屋大学Yasunori Machida教授,北京林业大学夏新莉教授,南京林业大学诸葛强教授,中国林科院林业研究所赵树堂副研究员,东北林业大学冮慧欣博士等9位专家进行了特邀报告。会议由卢孟柱研究员和胡建军研究员主持。
 

特邀报告中,Takashi Hashimoto 教授首先介绍了日本学术振兴会(JSPS)环境、食品和资源植物生物技术第160届委员会;Taku Demura教授、Takeharu Nagai教授、Yasunori Machida教授、Ko Kato副教授等就树木生物量基因工程改良、生物发光蛋白开发、拟南芥抗病研究、植物高效转基因表达系统等进行了学术报告;中方夏新莉教授、诸葛强教授、赵树堂副研究员和冮慧欣博士就杨树抗旱基因调控、田间试验测定、杨树基因工程育种研究进展和白桦黄叶突变体鉴定等进行了学术报告。会上,与会代表进行了深入的交流与探讨。
 

会议结束后,会议代表参观了林木遗传育种国家重点实验室。
 

本次研讨会共有来自林木遗传育种国家重点实验室、中国林业科学研究院林业所、东北林业大学、河北农业大学、中国科学院植物研究所、浙江农林科技大学等单位的40多位科研人员参加。(文/胡建军 尹丹丹;图/尹丹丹