林木遗传育种国家重点实验室第五期“林苑研究生沙龙”顺利召开

时间:2019-11-05 来源:重点实验室  作者:重点实验室

11月5日上午,第五期“林苑研究生沙龙”在重点实验室B座二楼会议室举办,木本油料种质创新组硕士生赵阳作为主讲人,对木本油料树种文冠果和文冠果基因组测序组装进行了详细的介绍。木本油料树种文冠果具有极大的开发和利用价值,但是由于缺乏参考基因组,限制了其分子生物学和遗传育种的研究。对此,该课题组以文冠果丰产新品种“中石4号”为材料进行了全基因组测序并进行组装,组装结果为基因组大小504.2Mb;比较基因组学分析未发现文冠果全基因组加倍现象;染色体共线性分析发现,文冠果4号、6号染色体与亲缘关系较远的拟南芥1号、3号染色体共线性较高,说明文冠果携带了其祖先的保守染色体片段,这些研究结果为文冠果的分子生物学研究和分子遗传改良提供了数据基础,也为研究文冠果的染色体进化提供了线索。研究成果发表在2019年6月Gigascience上。

此次沙龙中,同学们围绕赵阳展示的成果畅所欲言,从实验设计、实施、完成等各方面进行深入交流。同学们反馈林苑研究生沙龙不仅给研究生提供了展示成果的平台,而且参加交流的研究生能够取长补短、互相学习、共同进步。(文/毕泉鑫