香山林学论坛之青年论坛第5期:中科院地理所田大栓副研究员来重点实验室开展学术交流

时间:2019-12-10 来源:重点实验室  作者:重点实验室



  12月9日,应林木遗传育种国家重点实验室木本油料种质创新研究组邀请,中国科学院地理科学与资源研究所田大栓副研究员到林木遗传育种国家重点实验室进行学术交流,学术报告由林业研究所王利兵研究员主持。


  田大栓副研究员做了题为 "The patterns of ecosystem carbon cycle in response to global change and the underlying mechanisms" 的学术报告。着重讲解了 "Meta-analysis" 的一般步骤,R语言环境下的分析流程,并结合自身的研究内容,从陆地生态系统碳-氮循环耦合机理、土壤温度-水分交互调控生态系统碳交换机理、植物功能多样性调控生态系统碳交换机理三个方面,系统阐述了数据整合分析的应用实例。


  报告之后的提问环节,田大栓副研究员与在座师生进行了热烈的讨论交流,提出了数据整合分析过程中涉及的关键细节以及如何应用到林木遗传育种等相关研究中去。

  

  林木遗传育种国家重点实验室及林业所、北京林业大学、中国科学院植物研究所等多家单位20余位师生参与了此次学术交流。(文/毕泉鑫;图/刘帅)

上一条:香山林学论坛第47期:英国皇家植物园邱园 Hugh Prichard教授来重点实验室...
下一条:香山林学论坛第46期:日本国立产业技术综合研究所和埼玉大学 Nobutaka Mi...