重点实验室云参加全国林业和草原科技活动周—走进林木遗传育种国家重点实验室

时间:2020-08-28 来源:重点实验室  作者:重点实验室


2020824日,2020年全国林草科技活动周启动仪式在京举行,此次活动周主题为人与自然和谐共生 携手建设美丽中国,为全面弘扬科学精神,普及科学知识,服务于人民对美好生活的向往,全力推动林业草原事业高质量发展。

重点实验室以科技战役 创新强国为主题,开展2020年科技活动周林业科普云展演活动,并且《走进林木遗传育种国家重点实验室》影片亮相全国林草科技活动周启动仪式。闫晓婧助理研究员介绍重点实验室的基本情况与主要工作,实验室拥有科研用房13940平米,科研温室9800平方米,实验林场2600公顷,建成了基因组学、蛋白质组学、代谢组学、生物信息学、显微成像和育种基地等6个专业技术平台。林木遗传育种是以生物学为基础的微观科学,实验室的科研人员通过分子生物学、基因工程与常规育种技术相结合的先进手段,利用高倍电子显微镜与高分辨率质谱仪等高新设备对林木组织进行观察,并选育、培育具有高产、优质、高抗等特性的林木良种。针对显微成像平台,曹媛实验师介绍了高分辨激光共聚焦显微镜,主要用于研究木质素、纤维素等合成关键基因的表达、共定位和基因互作等。此外,还可以观测抗逆植物,如抗寒、抗旱、抗重金属胁迫关键基因的表达,细胞活力的检测,细胞凋亡进程的检测。樊玮高级实验师介绍了代谢组学平台的电感耦合等离子体质谱仪,用于开展重金属胁迫条件下植株的研究,以及胁迫条件下植物体内其它金属元素,如钾、钙、钠、镁的影响。

欢迎中小学生和其他感兴趣的各界人士点击下方视频,走进重点实验室,探索生命奥秘,希望本次活动在观看者心中种下一颗科学的种子,未来有更多优秀人才致力于我国的林学事业。

 

 

上一条:中央第七生态环境保护督察组督察国家林业和草原局动员会在京召开
下一条:林木遗传育种国家重点实验室顺利通过整改核查