林木遗传育种国家重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议

时间:2020-12-22 来源:重点实验室  作者:重点实验室


 

 

12月8日,林木遗传育种国家重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会第三次会议在中国林科院以线上线下相结合的方式召开。中国林科院院长刘世荣出席会议并讲话。学术委员会主任、中国工程院院士万建民,学术委员会副主任、中国工程院院士李天来,学术委员会副主任、中国工程院院士张守攻等10位委员出席会议。会议先后由中国林科院副院长储富祥、万建民院士主持。

刘世荣回顾了重点实验室两年多来的发展情况,肯定了重点实验室取得的整改进展,强调重点实验室在林业行业的重要地位,指出未来发展中需要攻克的难关,希望学术委员会多提意见和建议,并表示中国林科院将一如既往全方位支持重点实验室的工作。

东北林业大学副校长刘守新指出,重点实验室建设任务艰巨、压力大,国家林草局与两个依托单位都给予了充分支持,实验室成员在领导班子带领下同心协力,取得了较好的成绩。希望各位委员和专家针对重点实验室未来发展提出意见和建议,并表示将尽可能支持重点实验室建设。

重点实验室主任曾庆银研究员围绕实验室2016-2020年的整改成效,从实验室定位和研究方向、承担主要项目、主要科研成果、队伍建设和人才培养、学术交流与合作、平台建设与运行等六个方面做了全面工作总结。实验室4位科研人员进行了年度代表性学术成果汇报。

学术委员会充分肯定了实验室近年取得的科研成果,针对重点实验室长远发展提出了科学研究、学术交流、队伍建设和平台建设等方面的建议,要求重点实验室围绕需求和问题导向,聚焦目标树种,注重长短结合,加强基础研究与应用研究关联;增进实验室学术交流,促进研究成果的辐射和推广;同步加强人才引进与培养,实现精准引进;完善实验室硬件、软件平台建设和基础性工作。

对各位委员提出的有针对性和战略性意见和建议,刘世荣表示,中国林科院会尽快认真贯彻落实,并支持重点实验室的工作,希望重点实验室顺利通过明年的评估考核。

刘守新表示,东北林业大学将根据学术委员会的意见和建议,认真总结梳理,切实推动实验室进一步发展,把重点实验室建设得更好。

中国林科院科研处处长王军辉,东北林业大学科学技术研究院院长潘建平、副院长于海鹏,重点实验室副主任姜立泉、苏晓华,各研究组组长等40余人参加会议。(重点实验室)

 

上一条:林木遗传育种国家重点实验室举行2020年度学术年会
下一条:2020年全国林木遗传育种研究生学术研讨会成功举办