楸树首张高密度遗传图谱构建完成

时间:2020-01-06 来源:重点实验室  作者:重点实验室


  近日,林木遗传育种国家重点实验室珍贵树种遗传改良研究组构建完成了首张楸树高密度遗传图谱。遗传图谱被广泛运用于重要性状的QTL定位、分子标记辅助育种、辅助基因组组装、比较基因组学等方面的研究。课题组利用RAD测序技术,对200个“楸树”ד黄心梓木”的F1代杂交子代和其父母本进行SNP和InDel的鉴定,共鉴定出可用于构建遗传图谱的分子标记9593个,分布于20个连锁群,总的遗传距离为3151.63cM,标记平均间隔为0.32cM。利用遗传图谱对楸树的叶型和株高进行了相关QTL的定位,共发现了叶型相关的QTL位点20个,株高相关的QTL位点13个。对其中显著关联的三个QTL内的基因进行注释分析,发现细胞周期蛋白 (Cyclin) 可能参与了楸树的叶型的形成,而株高可能与CDC48C和一些植物激素合成相关的基因调控。楸树高密度遗传图谱的构建将加速解析我国重要珍贵用材树种楸树的重要经济性状相关遗传基础的研究,并推进楸树遗传育种的进程。

  相关研究论文“Construction of a high-density genetic map and QTL mapping of leaf traits and plantgrowth in an interspecific F1population ofCatalpa bungei×Catalpa duclouxiiDode”发表在BMC Plant Biology(https://doi.org/10.1186/s12870-019-2207-y)上。论文的第一作者是卢楠助理研究员,通讯作者是王军辉研究员。研究受国家重点研发计划(2017YFD0600201)资助。

1. 楸树叶型性状和株高的相关性分析


2. 利用遗传图谱定位楸树叶型和生长相关性状的QTL

上一条:绘制高质量核桃参考基因组序列并揭示其全基因组复制后系统性的基因表达分化
下一条:SPR1调控微管细胞骨架的分子机理得以解析