我国杨树能源林品种选育研究进展

时间:2020-02-05 来源:重点实验室  作者:重点实验室


  林木遗传育种国家重点实验室林木基因组定向选择育种研究组在杨树能源林培育研究取得进展。


  中国是一个发展中国家,森林资源有限无法满足日益增长的木材和燃料需求,短轮伐矮林(能源林)栽培提供木片被认为是满足生物能源需求的一种灵活的方式,杨树分布广泛且具有丰富的遗传变异成为最适宜的能源林树种之一。优良无性系的选择是能源林培育的第一步,该研究历时7年在河南对27个杨树优良无性系的生长、生物量、细胞壁组成等农艺性状进行了全面评价。在两个3年轮伐期,27602-17' 和 599树高和地径较高,3601-30的生物量最高。在第二次3年轮伐期结束时,地上生物量每年达到18Mg ha-1。在细胞壁组成方面,01-2432001纤维素含量较高,而 01-3065的木糖含量相对较高。聚类分析结果表明 03-33236599的生物量和生长速率最高,将有潜力成为优良能源林品种。同时分析了20个关键调控基因的表达模式,并构建共表达网络。本文的研究结果和分析策略为杨树无性系选育提供了一条有效的途径,关键基因表达和整合共表达网络揭示了杨树生物量表现的分子机制。


  研究以 "Agronomic performance of 27Populusclones evaluated after two 3-year coppice rotations in Henan, China (DOI: 10.1111/gcbb.12662)" 为题发表于 GCB Bioenergy 上,张进为第一作者,胡建军研究员为通讯作者,该研究工作得到了林木遗传育种国家重点实验室基金、国家重点研发计划等课题的资助。

  

  全文链接https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcbb.12662


上一条:杂交楸树优良无性系选育再获突破
下一条:绘制高质量核桃参考基因组序列并揭示其全基因组复制后系统性的基因表达分化