楸树药用次生代谢产物研究获得重要进展

时间:2020-12-15 来源:重点实验室  作者:重点实验室


  植物次生代谢产物常具有极高药用附加值,树皮是次生代谢活性产物的重要来源。楸树在传统中医中具有极高药用价值,但对其次生代谢活性产物研究却鲜有报道。

 

  中国林业科学研究院林业研究所珍贵用材树种遗传改良课题组联合天津科技大学,以楸树树皮为研究对象,从树皮CHCl3萃取层分离得到一个齐墩果烷型三萜皂苷(oleanane-type triterpene)machaerinic acid、两个黄酮(flavonoids)类化合物(+)-gallocatechin和isoquercitrin-6''-gallate、一个齐墩果烷型三萜皂苷衍生物3-O-β-D-glucuronopyranosyl-6'-methyl-21-O-cis-caffeoyl machaerinic acid和一个植物甾醇(phytosterol)stigmasterol。本次研究中萃取得到的各化合物均为首次在楸树中发现,通过对其空间结构进行解析发现,其中化合物3-O-β-D-glucuronopyranosyl-6'-methyl-21-O-cis-caffeoylmachaerinic acid为世界首次鉴定出的新次生代谢成分,并且该类化合物在药学重点利用价值非常高。本研究对为楸树药用价值研究与利用奠定了坚实理论基础。

 

  论文在线发表在Wood Science and Technology(https://doi.org/10.1007/s00226-020-01239-5)。中国林业科学研究院林业研究所助理研究员卢楠博士为该论文的共同第一作者,王军辉研究员和天津科技大学司传领教授为论文共同通讯作者。研究得到国家重点研发计划课题“楸树良种选育与高效培育技术研究(2017YFD0600604)”资助。

 

 

 


上一条:油橄榄最佳采收策略模型研究取得重要进展
下一条:山杏地理变异及种源试验研究新进展