关于举办ASReml和BLUP培训班的通知(第一轮)

时间:2014-07-29 来源:未知  作者:实管员

关于举办ASRemlBLUP培训班的通知(第一轮)
——林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)
林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)定于2014年8月18至22日在东北林业大学科技楼主310会议室举行ASReml和BLUP培训班。现将培训班的相关事宜通知如下:
ASReml简介:
ASReml是一个非常强大的遗传统计软件,由澳洲NSW Department of Primary Industries (澳洲新南威尔士州第一产业部)的Arthur Gilmour开发的。该软件专门用于海量数据的混合模型分析,并可估算许多重要的遗传参数,而且运算速度要比SAS、SPSS及其它统计软件快得多,因此被公认为是遗传评估的先锋软件,现已广泛应用于畜牧、渔业、农业和林业等领域的遗传分析。即便在群体规模大、群体结构复杂和观测数据不平衡的条件下,ASReml利用BLUP方法仍可以获得较精确的育种值。
ASReml能做什么分析?
  1. 多年份平衡与不平衡试验数据分析
  2. 重复测量数据分析
  3. 平衡与不平衡试验设计数据分析
  4. 多地点试验和海量数据分析
  5. 规则与不规则空间分析
  6. 遗传参数评估
一、培训班概要
  1、培训时间:2014年8月18至22日
2、培训地点:东北林业大学科技楼主310会议室
3、培训班组织单位:东北林业大学
4、培训班承办单位:林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)
                   中国林学会林木遗传育种分会
5、培训班参加对象:动植物数量遗传育种界的科研人员。
6、培训班规模:50人。
二、培训班主题
“Genetic analysis using ASReml or ASReml-R”
三、培训班特邀主讲人
Professor Harry Wu, CSIRO, Australia & Umeå Plant Science Centre, Swedish University of Agriculture Science, Sweden.
吴夏明教授,林木数量遗传专家,澳大利亚联邦科学与工业研究组织和瑞典农业大学教授,华南农业大学丁颖特聘教授。
Doctor Milos Ivković, Senior Research Scientist of CSIRO, Australia.
Milos Ivković 博士,澳大利亚联邦科学与工业研究组织资深科学家。
Doctor Yuanzhen Lin, South China Agricultural University.
林元震博士, 华南农业大学副教授。
四、培训内容:
1. Theory of linear mixed model  (线性混合模型基础理论)
2. Basics of ASReml and ASReml-R  (ASReml 和 ASReml-R 基本用法)
3. Estimation of genetic parameter and prediction of breeding value
(遗传参数和育种值的估算)
4. Genotype by environment interaction (基因型和环境的互作效应)
5. Experimental design and spatial analyses  (试验设计和空间模型)
6. Genomic selection  (基因组选择)
五、培训班相关事宜
1、为保证培训效果,限定参加人数 50 人,有专业人士做现场翻译。名额有限,建议您提早报名,额满即截止报名。
2、您可以将数据提前两周发至主办方,主讲人会选取一些分析结果作为培训实例;您也可以带上您的问题或者数据,主讲人会现场答疑,帮助分析您的数据,欢迎踊跃提问。
3、学习费用:2000 元人民币/人(听课费、教材费、餐费),住宿费和往返旅费自理(酒店可以预定)。
4、学习人员请自备电脑。培训班将免费提供ASReml软件与试用license。
5、培训人员将获得由主讲人亲笔签字的培训证书(Certificate)。
6、为方便按时到达指定培训地点,提供以下乘车路线仅供参考,时间以及费用以实际情况为准。
7、报名截止日期:2014年7月30日。

点击下载报名回执

上一条:关于召开林木遗传育种国家重点实验室2015年学术委员会会议暨学术年会的...