杉木国家创新联盟在北京香山成立

时间:2018-12-18 来源:重点实验室  作者:重点实验室

杉木国家创新联盟成立大会会场

杉木国家创新联盟成立授牌仪式

128日上午,杉木国家创新联盟成立大会在北京香山举行,国家林业和草原局科技司司长郝育军、创新发展处处长宋红竹、中国林科院副院长储富祥到会指导。会议由中国林业科学研究院林业研究所主办,林木遗传育种国家重点实验室协办。林木遗传育种国家重点实验室沙棘杉木等种质资源创新与利用研究组组长、联盟理事长张建国研究员主持会议。

郝育军为杉木国家创新联盟授牌,并对联盟的成立表示衷心祝贺。他指出,成立创新联盟是贯彻中央加强国家创新体系建设要求的重要行动,是现代林业科技创新与发展的重要着力点;杉木是我国南方最重要的造林用材树种之一,有着悠久的栽培和利用历史,为我国木材安全和生态安全发挥着重要作用;希望联盟立足长期创新、协作创新、系统创新,搭建杉木全产业链创新平台,构建杉木现代育林与利用技术体系,促进科研与生产深度融合,培育杉木重大创新性科技成果,推动杉木产业创新发展。

宋红竹宣读了国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知(林科发[2018]96号)文件。

储富祥副院长在致辞中详细介绍了我院杉木科学研究的发展历程,对杉木联盟在智库功能、创新制高点、国际地位等建设方面提出了希望,并表示,作为联盟的牵头单位,中国林科院将总结以往成功经验,集聚全院科技资源,全力促进联盟健康发展。

联盟理事长张建国研究员介绍了联盟成立宗旨,梳理了联盟当前主要任务,介绍了联盟理事会、秘书处、学术委员会成员设置。

成立会后,联盟召开了第一次理事会会议及第一次学术委员会会议,各位理事及专家从自身专业出发,围绕杉木科技创新当前面临的问题、今后主要研究方向及联盟组成结构等进行了讨论交流。

“杉木国家创新联盟是由国家林业和草原局发文批准成立的第一批林业和草原国家创新联盟之一,是在深化实施《十三五国家技术创新工程规划》和《林业科技创新十三五规划》的背景下,为有效整合技术创新资源,构建产业技术创新链,着力解决林业和草原重大战略需求与共性关键技术,保障科研与生产紧密衔接,提升科技创新水平,推进林业和草原科技创新体系建设而搭建的重要产学研合作平台。

来自中国林业科学研究院林业研究所、亚热带林业研究所、亚热带林业实验中心、南京林业大学、福建农林大学、中南林业科技大学、浙江农林大学、安徽农业大学以及江西、湖南、广西、贵州、福建、广东、湖北、四川等省级林业科学研究院和相关知名企业的65位专家、学者和企业代表与会,共同见证联盟成立。(文:段爱国;图:相聪伟)