美国乔治亚大学张冬林教授重点实验室作学术报告

时间:2018-12-20 来源:重点实验室  作者:重点实验室

12月19日,应林木种质资源保存与利用研究组邀请,美国乔治亚大学迈克多尔终身讲席教授(资深教授)张冬林到林木遗传育种国家重点实验室作学术报告。学术报告由林木种质资源保存与利用研究组组长郑勇奇研究员主持。

张冬林教授作了题为“木本植物快速育种系统建立”的学术报告。张冬林教授首先介绍了我们为什么要做植物育种以及木本植物育种的特点与难点;之后介绍了其在美国如何借助胚胎发育、分子标记辅助育种等现代生物学方法,缩短木本植物育种时间的典型案例;随后张冬林教授在报告中还探讨了传统育种工作如何寻找市场需求、并满足科研需求等内容。最后张冬林教授与参会人员就木本植物繁育(栎类扦插、激素调节等)、栽培方法(温室环境控制)等问题进行了深入交流,并分享了其在木本植物育种过程中的经验。

林木遗传育种国家重点实验室、林业研究所20余位师生参与了本次学术交流。(文/图:黄平)