落叶松SCL6抑制拟南芥生命周期运转

时间:2024-05-07 来源:  作者:


GRAS家族转录因子SCL6在分生组织的形成和命运维持过程发挥作用。日本落叶松SCL6有两个可变剪接体LaSCL6-var1LaSCL6-var2,它们受microRNA171调控目前对它们功能的了解十分有限。

2024429林木遗传育种全国重点实验室期刊Plants发表了题为Overexpression of larch SCL6 inhibits transitions from vegetative meristem to inflorescence and flower meristem in Arabidopsis thaliana (L.) Heynh.”的研究论文。该研究通过分析LaSCL6-var1LaSCL6-var2过表达拟南芥的表型探究了LaSCL6生命周期运转过程中的功能。


1 拟南芥的抽薹时间变化

LaSCL6过表达推迟拟南芥抽薹移植入土后野生型拟南芥的抽薹时间15天,转基因拟南芥152117.93±1.60),表明LaSCL6过表达迟了营养分生组织向花序分生组织的转变。

2 拟南芥第一朵花形成时间

LaSCL6过表达推迟拟南芥第一朵花形成时间。野生型拟南芥形成第一朵花大约需要19天,而LaSCL6-var1LaSCL6-var2过表达拟南芥分别需要1927天(23.00±2.05)和2026天(22.28±1.72),表明LaSCL6过表达迟了花序分生组织向花分生组织的转变。


3 拟南芥最后一朵花和最后一个果的形成时间

LaSCL6过表达推迟拟南芥最后一朵花和最后一个果的形成时间(GPA发生时间)。野生型拟南芥最后一朵花形成大约需要50天,而LaSCL6-var1LaSCL6-var2过表达拟南芥分别需要4758天(54.43±2.19)和5157天(54.45±1.42)。野生型拟南芥最后一个果形成大约需要51天,而LaSCL6过表达拟南芥需要4960 (56.13±2.01)天。结果表明,LaSCL6过表达推迟分生组织活动停止。


4 落叶松SCL6抑制拟南芥生命周期运转

    在确定了拟南芥这些生命周期事件发生的时间后,我们发现 LaSCL6 过表达植株的幼年期和生命周期更长。总的来说,转基因植株的寿命延长了大约5天。研究结果丰富了落叶松 SCL6 的功能信息。

东北林业大学和中国林科院林业所联合培养的硕士研究邢俊霞为该论文的第一作者,林木遗传育种全国重点实验室杨玲教授和李万峰研究员为该论文的通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金项目(32271904)的资助。

 


下一条:选择性扫描和GWAS为青杨叶片适应性变异提供见解