林木遗传育种国家重点实验室研究组长聘任仪式在京举行

储富祥副院长致辞

潘建平常务副院长致辞

林木遗传育种国家重点实验室全体研究组组长合影

4月17日,林木遗传育种国家重点实验室研究组长(PI)聘任仪式在北京举行。中国林科院副院长储富祥、东北林业大学科学技术研究院常务副院长潘建平出席仪式并致辞。国家重点实验室主任曾庆银向29位PI(青年PI)颁发聘书。聘任仪式由国家重点实验室副主任姜立泉主持。

储富祥在致辞中指出,人才队伍建设是国家重点实验室发展的核心和基石。目前,林木遗传育种国家重点实验室处于“整改”特殊时期,要更加注重人才团队的建设和后备科研骨干的培养。储富祥强调,中国林科院将通过《国家林业局高端科技人才引进管理办法》等措施,全面支持林木遗传育种国家重点实验室高层次人才引进,为人才队伍的优化和科研水平的提升提供全方位保障。

潘建平表示,人才团队的组建是国家重点实验室科研水平提升的核心要素,东北林业大学将通过“5211人才计划”等措施全力支持林木遗传育种国家重点实验室高层次人才的引进,在人力、物力和财力等方面给予全方位保障。

聘任仪式后,曾庆银对国家重点实验室的整改工作进展作了简要汇报,重点介绍了未来两年实验室面临的挑战和拟采取的解决措施。曾庆银表示,在主管部门和依托单位的大力支持下,林木遗传育种重点实验室主要负责人及全体科研人员将担当使命,努力推动实验室的发展迈向新台阶。

东北林业大学原校长杨传平、实验室副主任苏晓华、各研究组PI(青年PI)、科研人员、技术人员、管理人员和研究生等近100人参加了聘任仪式。(文:舒画琴/实管办 图:宋平/院办)

上一条:Irina Druzhinina博士到林木遗传育种国家重点实验室开展学术交流