林木遗传育种国家重点实验室举行2017年度学术年会

时间:2018-04-19 来源:实管办  作者:实管办

曾庆银主任作报告

合影

4月18日,林木遗传育种国家重点实验室2017年度学术年会在北京召开。中国林科院副院长储富祥、东北林业大学科学技术研究院常务副院长潘建平出席会议并讲话。会议听取了国家重点实验室主任曾庆银以及各研究组组长(PI)的年度工作报告,并邀请4位重点实验室研究人员作代表性学术报告。国家重点实验室副主任姜立泉教授、副主任苏晓华研究员分别主持会议。

储富祥对各位研究组长的精心准备和实验室取得的成就表示感谢和祝贺。他强调,国家重点实验室目前仍处于“整改”的关键阶段,全体人员要对照上一个评估周期的专家评议意见,深入剖析实验室的潜在问题、存在的困难和面临的挑战,对照评估表内容采取全面措施进行针对性整改。储富祥要求,对于实验室当前存在的“科学问题不突出、研究内容聚焦度不够”等情况,实验室全体人员要互相融合,共同努力,为实验室的整改验收和新评估周期的发展做出更大贡献。

潘建平表示,东北林业大学将继续支持国家重点实验室的整合,全面推进实验室的整改和发展。

曾庆银研究员围绕国家重点实验室承担的项目、科研成果、人才队伍建设、学术交流、平台建设与运行等方面总结了实验室2016-2017年度取得的重要进展。

29位PI围绕研究组基本信息、重点研究方向和内容、取得的重要成果和未来研究计划等四个方面作了工作汇报。王玉成教授、沈海龙教授、饶国栋副研究员和闫晓婧助理研究员分别作学术报告。

各位研究组长围绕代表性成果的凝练和人才引进措施等方面进行了热烈讨论。

国家重点实验室科研人员、技术人员、管理人员和研究生等近100人参加了学术年会。(文:舒画琴/实管办 图:宋平/院办)