香山林学论坛之青年论坛第4期:北林高精尖创新中心钮世辉副教授来重点实验室开展学术交流

时间:2019-11-05 来源:重点实验室  作者:重点实验室

11月1日,应林木遗传育种国家重点实验室木本油料种质创新研究组邀请,北京林业大学林木分子设计育种高精尖创新中心钮世辉副教授(青年研究员)到林木遗传育种国家重点实验室进行学术交流,学术报告由王利兵研究员主持。

钮世辉副教授做了题为 “针叶树生殖发育调控研究进展”的学术报告。以油松为试验材料,针对油松面临的突出问题性别不平衡,雌球花产量低、无性系间花期不同步,花粉来源单一、幼苗期周期长、苗期长势缓慢,通过良种基地性状调查、大量的细胞生物学观察和分子生物学实验,掌握了其生殖发育的基本规律,并发现了单球双性态个体,进而构建了油松生殖发育调控网络,解析了油松性别转换机制。报告之后的提问讨论环节,钮世辉副教授与在座师生进行了热烈的讨论交流,提出了针叶树生殖发育过程中涉及的关键科学问题及研究的难点和热点。

林木遗传育种国家重点实验室及林业所、北京林业大学、中国科学院植物研究所等多家单位30余位师生参与了此次学术交流。(文/毕泉鑫;图/刘帅)

上一条:林木遗传育种国家重点实验室第五期“林苑研究生沙龙”顺利召开
下一条:中国林科院2019年新入职职工参观林木遗传育种国家重点实验室