美国科学院院士Ronald R. Sederoff一行到林木遗传育种国家重点实验室做学术交流

时间:2018-08-03 来源:重点实验室  作者:重点实验室

Ronald R. Sederoff博士做学术报告

Heike Sederoff博士做学术报告

8月1日,应林木分子和代谢研究组邀请,美国国家科学院院士、国际木材科学院院士、北卡罗来纳州立大学林学荣誉教授,美国北卡罗来纳州立大学林学和环境学院荣誉教授Ronald R. Sederoff博士和北卡罗来纳州立大学植物和微生物学系教授Heike Sederoff博士到林木遗传育种国家重点实验室做学术报告。学术报告由林木分子和代谢研究组组长李全梓研究员主持。
       Ronald R. Sederoff博士做了题为“Current barriers and future challenges in forest biotechnology”的学术报告,报告从林木生物技术的目标出发,详细讲解了林木基因组学、木材细胞壁组分木质素的生物合成途径相关基因、林木组织培养技术、林木研究中用到的CRISPR/Cas9基因编辑技术、林木代谢组学分析、林木表观遗传学分析、林木生物/非生物胁迫及利用组学数据构建数学模型等林木生物学用到的技术,并对未来林木生物学所用到的生物学技术进行了展望。
       Heike Sederoff博士做了题为“Carbon fixation, metabolism and transport--Potential new targets for engineering trees to increase biomass”的学术报告,报告从为什么增加CO2含量可以增加作物产量及木材量和在植物中哪些因素限制了CO2的吸收等问题入手,利用植物基因工程的方法,分别通过在植物中表达异源的CO2转运蛋白AQP1,表达细菌反向的TCA循环相关基因和表达细菌光呼吸相关酶来创建植物光呼吸分路等3种途径使植物体内CO2吸收增加,从而构建转基因植株,使其生物量和产量获得了增加。
       林木遗传育种国家重点实验室50余位师生参加了此次学术交流。

上一条:德国科学院院士Heinz Rennenberg一行到林木遗传育种国家重点实验室做学...
下一条:林木遗传育种国家重点实验室第二期“林苑研究生沙龙”顺利召开